Православный календарь

Сегодня 28 ноября 2020 г. ( 15 ноября ст.ст.), суббота.
Начало Рождественского поста.
Разрешается рыба.

Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Прп. Паисия Величковского. Мч. Димитрия. Мчч. Елпидия, Маркелла и Евстохия. Сщмчч. Николая и Петра пресвитеров, Григория и Никиты диаконов. Купятицкой иконы Божией Матери.


Освящение поклонного креста на родине священномученика Сергия (Шеина)

22 октября 2020 г. в урочище Шеино (Колпна) Орловской области состоялось торжественное освящение поклонного креста на месте рождения священномученика Сергия (Шеина), секретаря Всероссийского Поместного Собора 1917–1918 гг., канонизированного Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 1992 г. Мероприятие было инициировано и организовано научно-исследовательским и издательским центром «Спасское дело» совместно с Новосильским благочинием Ливенской епархии.

12 января 2021 г. исполнится 150 лет с того дня, как будущий секретарь Всероссийского Собора и мученик за веру родился именно в этом небольшом помещичьем имении.

Уже будучи чиновником в Петрограде, Василий Павлович Шеин участвовал в управлении родовым имением, занимался здесь благотворительностью. В раннесоветские годы его сестры некоторое время сохраняли заложенные им традиции образовательной и благотворительной работы в селе. В годы хрущевской оптимизации деревня начала резко сокращаться, наконец, к 1990-м годам вовсе исчезла, в результате от бедности народ разобрал здание школы, которую некогда строили Шеины, не осталось и барского дома, где родился будущий депутат, секретарь Собора и священномученик – лишь фундаменты и следы фруктового сада.

Место для установки поклонного креста было определено в ходе первой поездки руководителя издательства «Спасское дело» А. И. Мраморнова в Новосильский район Орловской области в октябре 2019 г. Зимой-весной 2020 г. были решены все организационные вопросы, и в конце лета – начале осени было выровнено видное место на горке, сделана насыпь, забетонировано основание и смонтирован большой металлический поклонный крест с мемориальной табличкой.

На освящение креста собрались сотрудники администрации Новосильского района Орловской области, главы Хворостянской и соседних сельских администраций, представители местного казачества, краеведы, журналист районной газеты, старожилы Колпны-Шеино, которые помнят полвека назад еще существовавшую деревню, с стоявшими тогда домами и зданием школы (её не успели сжечь немцы, занявшие в годы войны населенный пункт на 2 дня, но смогли позже, в мирное время, разобрать до основания свои, русские люди).

Благочинный Новосильского района протоиерей Василий Сорока, совершив чин освящения креста, сказал проповедь о значении памятования о подвиге священномученика Сергия – земляка большинства собравшихся. Инициатор установки креста А. И. Мраморнов также выступил с кратким словом, в котором отметил, что главным качеством Василия Павловича Шеина была его доброта, которая свидетельствовала о любви в его сердце к Богу и людям, например, идя уже на мученический подвиг, он кормил своих конвоиров переданной ему клубникой. Такая доброта, безусловно, должна быть для нас примером, вот почему важно помнить о нем и его мученическом подвиге.

После освящения креста все участники торжества собрались в одном из ближайших к урочищу сел для совместной трапезы и общения. Большинство собравшихся поддержало инициативу научно-исследовательского и издательского центра «Спасское дело» по созданию на родине священномученика Сергия духовно-просветительского и реабилитационно-странноприимного эко-скита имени священномученика Сергия. Все желающие поучаствовать в разработке и реализации этого проекта приглашаются к сотрудничеству.

Фото Вконтакте и Одноклассники
Информационный отдел Новосильского Благочиния.

← Все новости