Православный календарь

Сегодня 8 августа 2020 г. ( 26 июля ст.ст.), суббота.

Поста нет.

Сщмчч. Ермолая, Ермиппа и Ермократа, иереев Никомидийских. Прмц. Параскевы. Прп. Моисея Угрина, Печерского. Сщмч. Сергия пресвитера.


"Казарла-2019 год"

23 ноября 2019 года в парке г.Новосиль состоялись соревнования по рубке шашкой в честь Всероссийского дня памяти подвига казаками 4-го эскадрона 37–го армавирского кавалерийского полка на защите Москвы 19 ноября 1941 года. Организаторами которого выступили Орловское региональное отделение Федерации рубки шашкой "Казарла" и Хуторское казачье общество Новосильского района ООКО ВКО "ЦКВ". 

По казачьей традиции был совершен молебен на благое дело, который совершил настоятель Свято-Никольского храма г.Новосиль митрофорный протоиерей Василий Сорока. А также перед началом соревнований о.Василий освятил казачьи шашки.

С приветственным словом к участникам турнира обратился атаман Хуторского казачьего общества Новосильского района ООКО ВКО "ЦКВ" М.А. Жилин. В соревнованиях приняли участие казаки, члены Орловского регионального отделения Федерации рубки шашкой, кадеты и воспитанники военно-патриотических клубов области, а также казаки из г. Брянска.

Параллельно была организована площадка для метания ножей. Казаки и кадеты Хуторского казачьего общества Новосильского района выступили достойно. В рубке шашкой начальной категории сложности среди казаков первое место занял Волков Евгений, в другой категории среди казаков в рубке шашкой второе место занял Дьячков Сергей. В категории среди кадетов в рубке шашкой первое место занял Щёлкин Сергей, в этой же категории третье место занял Агашков Павел. В метании ножей среди казаков все три места заняли наши казаки: первое Корольков Евгений, второе Савин Александр, третье Марушкин Андрей. Среди кадетов второе место в метании ножей занял Корольков Руслан. Победителям соревнований были вручены кубки, дипломы, медали и ценные подарки.

Соревнования прошли в доброжелательной атмосфере, звучали казачьи песни, все желающие смогли отведать каши и супа приготовленных в полевой кухне, а также чай из трав.
Правление Хуторского казачьего общества Новосильского района поздравляет казаков и кадетов ВПК "ПАТРИОТ" с победой!
Любо!!!

Справка
На рассвете 19 ноября 1941 года со стороны деревни Язвище по скованному льдом руслу реки Гряда устремилась на прорыв к Волоколамскому шоссе под прикрытием автоматчиков колонна немецких танков. Противник намеревался с ходу выйти на шоссе, обойдя по реке заградительные артбатареи, находившиеся западнее в сторону Волоколамска. После этого враг мог закрепиться на шоссе, и развивать наступление на Москву, отбросив 37-й полк дальше на север. Но планы немцев сорвала поразительная стойкость 4-го эскадрона.
Казаки не думали отступать. Перед боем они отпустили своих коней, а коневоды заняли места в боевых порядках. Основным оружием против танков были бутылки с горючей смесью. Чтобы воспользоваться ими, смельчаки зарывались в снег у самого берега. И пока однополчане сбивали из карабинов немецкую пехоту, у казака был шанс добежать до танка и закинуть бутылку на воздухозаборники двигателя.
Потеряв несколько танков, немцы отступили. И дождавшись подкрепления, двинулись в новую атаку. Но каждая атака разбивалась о стойкость армавирцев. Даже раненые не оставляли позицию. После каждой атаки казаки приносили своих обожжённых товарищей в уцелевшие деревянные избы. На тот момент немцы выдавили остатки эскадрона из деревни и заняли юго-восточную окраину.
Уже в сумерках, собрав всех казаков 37 полк в конном строю ударил через полотно дороги и выбил немцев из деревни, тем самым не дав немцам возможности с ходу двинуться на Москву

Фото Вконтакте и Одноклассники

Информационный отдел Новосильского Благочиния.

 

← Все новости