Православный календарь

Сегодня 4 июля 2020 г. ( 21 июня ст.ст.), суббота.
Петров пост.
Разрешается рыба.

Мч. Иулиана Тарсийского. Обретение мощей преподобного Максима Грека. Сщмч. Терентия, еп. Иконийского. Прпп. Иулия пресвитера и Иулиана диакона. Мчч. Арчила II, царя Иверского, и Луарсаба II, царя Карталинского (Груз.). Сщмч. Иоанна пресвитера. Прп. Георгия исп. Сщмч. Алексия, Павла и Николая пресвитеров. Прмч. Ионы. Мч. Никиты.


День Святой Троицы

7 июня 2020 года в  День Святой Троицы настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Василий Сорока совершил праздничную Божественную Литургию и Великую вечерню. По завершении Богослужения был совершен молебен с водосвятием.

В пятидесятый день после Пасхи совершается праздник в воспоминание сошествия Святого Духа на учеников Христовых. Состоит он из двух дней, первый из которых посвящен прославлению Пресвятой Троицы и памяти сошествия Святого Духа на апостолов и потому называется Троицыным днем (Святая Троица), а второй день — в честь Всесвятого Животворящего Духа и называется Духовым днем (днем Святого Духа).

В Троицын день, после Литургии, совершается вечерня, на которой читаются с коленопреклонением молитвы о том, чтобы Господь ниспослал нам благодать Святого Духа и помянул всех усопших отцов и братий наших.

 День Святой Троицы празднуется Церковью на пятидесятый день после Пасхи, поэтому его называют еще Пятидесятницей. В этот день вспоминается сошествие Святого Духа на апостолов. Это произошло, когда все они собрались в Сионской горнице в Иерусалиме.

Внезапно раздался сильный шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и этим шумом наполнился весь дом, в котором они находились. Тогда апостолы увидели как бы разделяющиеся языки огня, и по одному огненному языку почило на каждом из них. Сошедший с неба Святой Дух дал апостолам благодать священства для устроения Церкви на земле, силы и разум для проповеди Слова Божия по всему миру, как об этом поется в праздничном песнопении: «Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче слава Тебе». Этот день считается днем рождения Новозаветной Церкви и торжественно празднуется с древнейших времен.

В «Постановлениях Апостольских» - историческом литературном памятнике, относящемся в разных своих частях к периоду от III до IV века, от лица апостолов говорится, что «спустя десять дней по Вознесении бывает пятидесятый день от первого дня Господня (Пасхи); сей день да будет великим праздником». В другом месте «Апостольских постановлений» в числе дней, в которые рабы должны быть свободны от работы после Пасхи и Вознесения упоминается и Пятидесятница.

С IV века упоминание о Пятидесятнице и как о священном пасхальном периоде, и как об особом празднике становятся частыми, если не сказать общими. Закон византийского императора Феодосия Младшего запрещает публичные зрелища во время праздников Пасхи и Пятидесятницы. У святителей Иоанна Златоуста и Григория Богослова есть беседы на день Пятидесятницы. А Иоанн Златоуст упоминает об обычае в этот день украшать дома зеленью.

Удивительно само название праздника – Троица, - который связывает ветхозаветные и новозаветные времена, знаменует собой начало Церкви Христовой, показывает промыслительное действие в мире Единого Триипостасного Бога. В этот день явился обещанный Богом Сыном Бог Дух Святой, этот день является выдающимся актом попечения Бога о роде людском. Отныне просвещенный Духом Святым человек готов к распространению евангельской проповеди о спасении: «...вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли (Деян. 1, 8).

Предание гласит, что на учеников, собравшихся вместе в день Пятидесятницы, видимым образом сошел Святой Дух в Сионской горнице, в которой Иисус Христос совершил Тайную вечерю. Именно в этом доме, где Богом были утверждены церковные таинства и сама Новозаветная Церковь, апостолы и их первые ученики «преломляли хлеб» - совершали Божественную Литургию. Поэтому Сионская горница и называется матерью всех христианских церквей.

Фото  Вконтакте и Одноклассники

Информационный отдел Новосильского Благочиния

← Все новости